Профилактика сколиоза

Изгиб позвоночного столба вбок, называемый сколиозом, разумнее не допускать вообще, потому что лечить его придётся долго. Искривления чаще всего формируются уже в детском возрасте и зависят от целого ряда обстоятельств. В профилактике сколиоза огромную роль играет пример и образ жизни родителей. Здоровые привычки детского возраста позволяют человеку избежать серьёзных проблем со здоровьем в течение всей жизни.


Правосторонний сколиозСколиоз проявляется постепенно и развивается по нарастающей. Особенно опасен правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, потому что он быстро прогрессирует. В запущенных случаях искривление позвоночника приводит к затруднению движений, сильным болям, постоянной усталости, нарушениям в работе внутренних органов, снижению трудоспособности, некрасивому внешнему виду. Иногда требуется хирургическое вмешательство, которое тоже не всесильно.


На ранних стадиях сколиоза обходятся без хирургических операций. Врачи прописывают лечебную физкультуру, занятия плаванием, массаж позвоночника, ношение специальных корсетов, физиотерапию. Но полного излечения достичь не удастся. Гораздо полезнее сколиоз предотвратить.


Профилактике сколиозаЗабота о здоровье спины должна начинаться сразу после рождения ребёнка. Ничего сложного в профилактике сколиоза нет, это стандартные правила здорового образа жизни. Умеренно жёсткий матрас, маленькая плотная подушечка под голову, полноценное питание, поощрение двигательной активности – всё это очень важно с младенческого возраста и в течение всей дальнейшей жизни. Дошкольникам полезны привычка к ежедневной утренней зарядке, занятия плаванием, спорт без фанатизма. Нужно приучать ребёнка сохранять правильную осанку, особенно в положении сидя. Со школьной поры необходимо правильное место для сидячих занятий – удобные стол и стул, хорошее освещение. Нужная привычка – прерывать сидячую работу каждые полчаса ради нескольких минут активного движения. При длительном сидении полезно почаще менять положение ног.


Школьникам необходим удобный рюкзак с широкими лямками. В младших классах очень вредно ношение избыточных тяжестей. Лучший отдых для натруженной спины – непродолжительное лежание на спине или на животе, а также – нахождение в воде. А вот спать полезнее на боку, в позе эмбриона, поочерёдно на правой и левой стороне. Недостаточное время сна очень вредно для позвоночника. Если проявляется склонность к сколиозу, доктор может порекомендовать ношение специального корсета, но не дольше получаса в день. Спину должен поддерживать собственный крепкий корсет – мышечный.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Каких людей PETR 1 нe brал нa fлоt" class="form-control" />
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив