Цветок декабрист: правильный уход в домашних условиях

В погоне за новинками цветоводы иногда забывают о неприхотливых комнатных растениях, знакомых с детства. Сейчас можно наблюдать своеобразное возвращение классики комнатного цветоводства, моду на ретро и ностальгию. Нередко привычные культуры получают обновлённое звучание благодаря появлению новых сортов.


Папоротник комнатныйНе забываются простые фиалки, бальзамины, герани. Невозможно отказаться от неприхотливых традесканций, хлорофитумов, папоротников комнатных - уход в домашних условиях за такими растениями сводится к удовлетворению их минимальных потребностей. По-прежнему привлекают колючие кактусы. И каждый год поражает своим цветением удивительный бесшипый кактус – декабрист.


«Рождественская звезда» пуансеттия воспринимается как заморская гостья. У нас есть свой новогодний цветок, он словно родом из далёкого детства, - декабрист. Любое фото цветов декабриста вызывает ностальгические воспоминания. Привычное нам растение цвело насыщенно-розовыми цветками. А сейчас появились сорта с различной окраской в пределах бело-красной гаммы: белые, кремовые, лососевые, розоватые, алые.


Декабрист представляет собой редкое явление в мире красивоцветущих комнатных растений. Вызывает удивление особое качество цветка декабриста - уход в домашних условиях для этой культуры сводится к минимуму. Проще говоря, декабрист способен расти и цвести практически безо всякого ухода. Единственное реальное требование: перед цветением растение не следует переставлять и поворачивать, иначе оно способно сбросить бутоны. Конечно, декабрист может страдать от палящего солнца или застоя воды. Всё остальное – не слишком критично.


Цветок декабристНаучное название декабриста – Шлюмбергера, или Зигокактус. Невероятно, но он и в самом деле принадлежит к семейству Кактусовые. Как и все остальные кактусы, Зигокактус происходит из Америки. Если природная среда привычных колючих кактусов – саванны и пустыни, то Зигокактус произрастает на деревьях во влажных тропических лесах Бразилии, это эпифит. Но он неприхотлив, как все кактусы.


И у него есть особый орган, которого нет у растений других семейств, это своеобразная визитная карточка всех кактусов. Речь идёт об ареоле. Ареола – это маленькая пушистая точка, из которой у кактуса отрастают колючки, волоски, детки, цветы, плоды. Таких ареол у каждого кактуса великое множество. У многих кактусов ареолы располагаются на рёбрах, а у Зигокактуса – по краям побегов.


Цветки декабриста тоже типичны для кактусов – яркие и завораживающие, с плотными светящимися лепестками. Зигокактус приносит в дом тропическую сказку в самое мрачное и тёмное время года.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Каких людей PETR 1 нe brал нa fлоt" class="form-control" />
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив